07/11/2011

Comines : les travaux de rénovation des infrastructures du complexe sportif ont débuté

stade communal,stade dumont,rénovation,cominesLes travaux consistent tout d'abord en l'aménagement d'un second terrain de football sur l'ancien "terrain Dumont"

Terrains de sport rénovés et complétés

En outre, un terrain complémentaire avec son éclairage est créé pour les benjamins.

Le terrain existant reçoit un nouvel éclairage et une tribune qui doublera la capacité de l'existante. Un accès de la tribune aux PMR est prévu.

La piste d'athlétisme et les installations connexes sont, elles aussi rénovées.


stade communal, stade dumont,rénovation, comines

Une plaine de jeux pour ados et un terrain de pétanque

Le projet comprend également l'installation sur le site d'une plaine de jeux "nouvelle génération" principalement destinée aux ados, mais accueillant également les plus petits (à partir de 3 ans) et leurs parents.

Celle-ci sera implantée à proximité de la piscine et de la MJC.

Le long du Ravel, un terrain de pétanque sera créé.

Ces équipements amèneront sur le site un nouveau public, aussi bien jeune que plus âgé.

Nouveaux vestiaires, nouvelle buvette et bureaux AGISC

Les aménagements comprennent, pour remplacer des installations vétustes,
- de nouveaux vestiaires
- des locaux de rangement pour le matériel sportif
- une nouvelle buvette à l'étage, avec  balcon protégé donnant sur les terrains.

Cette buvette sera accessible aux PMR grâce à l'installation d'un élévateur.

Ces installations seront regroupées dans un nouveau bâtiment, partiellement  bardé de bois.

Le bâtiment accueillera aussi des bureaux et un espace de réunion pour l'AGISC, qui gère les installations sportives de l'entité.

stade communal, stade dumont,rénovation, comines

Une meilleure sécurisation du site "Complexe sportif / MJC"

Suite à une réflexion sur la sécurisation du site, qui est et sera de plus en plus fréquenté, les options suivantes ont été retenues :

-    L'ensemble du site culturel et sportif sera complètement clôturé. La nature des clôtures et leur tracé sont cependant conçus pour éviter un aspect "camp retranché".
Le soir, il n'y aura plus qu'un seul accès.

-    Un nouvel éclairage de l'ensemble du site sera réalisé.
Dans ce contexte des gaines seront installées pour permettre d'éventuelles caméras vidéo

-    Une conciergerie sera installée dans le bloc vestiaires, en prolongement de la buvette.

Un nouveau parking et un nouvel accès, route des Ecluses

Accessible par la route des Ecluses, un nouveau parking de +/- 100 places sera aménagé à côté du nouveau terrain de foot.

Une nouvelle passerelle, praticable par les personnes en voiturette franchira la Morte-Lys, pour permettre un accès direct et éclairé aux installations sportives, à la piscine, à la MJC mais aussi au centre-ville.

L'avantage de cette implantation est que le centre commercial sera délesté d'une bonne partie des autocars et des automobilistes qui se rendent au complexe depuis la France et, demain, depuis la RN 58.

Les parkings existant près de la MJC seront également rénovés.

Le coût du projet

Le coût du projet s'élève à 2.000.000 € hors TVA.

Ce montant est pris en charge pour près d'un million et demi par la Région wallonne, dans le cadre du programme pluriannuel du Ministre Antoine "pour parfaire le quadrillage du territoire wallon en infrastructures modernes et de qualité".

Et comme on le verra ci-après, le projet donnera du travail à de nombreux Cominois.

Déroulement du projet

Les travaux dureront une petite année.

L'aménagement des terrains de sport par une firme spécialisée vient de commencer. Le nivellement, les fondations et le drainage seront réalisés avant l'hiver.

Les pelouses seront semées au printemps.

Très prochainement, la nouvelle pleine de jeu sera installée.

Viendront ensuite les travaux de terrassement pour les voiries et parkings.

Quand au bâtiment, aux tribunes, à la passerelle, ils sont en cours de préfabrication dans les bureaux et ateliers de la firme Mahieu de Comines qui a remporté le marché.

Le montage est prévu vers Pâques, après la démolition des bâtiments vétustes existants.

L'éclairage et les installations électriques ont été adjugés à la firme Ceratec de Ploegsteert.

L'auteur de projet est Joseph Demuysère, architecte à Comines.

Merci à l'architecte Joseph Demuysère pour les infos et les plans

20:17 Publié dans Travaux voirie et divers | Lien permanent | |  Facebook | | |  Imprimer | |